mardi 16 février 2016

Les paniers-bio

Depuis la naissance de Capucine, je l'emmène se balader le mercredi ou le samedi au marché de Chalons et notre famille profite du privilège que John de Sarry offre aux Châlonnais en leur proposant des paniers de Légumes fraîchement cueillis dans son "jardin". Les paniers sont une excellente façon de consommer les légumes locaux de saison. Ils permettent de découvrir des aliments qu'on n'aurait pas essayés de soi-même car ils offrent l'inconvénient, qui devient un avantage à l'usage : on ne choisit pas le contenu de son panier ; du coup, on n’a d’autre choix que de découvrir des légumes méconnus ou des vieux légumes, une vraie invitation quotidienne à la découverte et à l'amélioration de son régime alimentaire.
Avec 17€ j’ai de quoi nourrir ma petite famille en légumes pour la semaine! Une aubaine au regard de la médiocre qualité de légumes que l’on trouve dans nos supermarchés, souvent très chers! La semaine dernière, j'ai lié connaissance avec des capucines tubéreuses, de l'ail thermidrone, du chou de Milan Paresa, des pommes de terre variété Nicola et autres merveilles hivernales. John et Laetitia (son employée) ne sont jamais avares d'une recette ou d'une adaptation pour ne pas me retrouver "sèche" devant un légume inconnu ! Souvent, je les cuisine au plus simple, pour profiter pleinement de leur subtilité et de leur arome. L’occasion de partager avec vous une recette improvisée avant-hier, inspirée par mon panier ! Merci John ! 
(Pour commander un panier : John@legumes-biologiques.fr

Fenouil au beurre d'amande :
800g de Fenouils
20g d'amandes émondées 
50g de beurre
Une pincée de sel, poivre

Coupez et gardez la verdure des fenouils.
Nettoyez les bulbes de fenouil et coupez-les en 4. Salez les légèrement.
Faites-les cuire au cuit vapeur ou à la cocotte-minute (7minutes environ)
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y les amandes à dorer.
Rincez délicatement la verdure que vous avez mise de côté et hâchez-la finement.
Une fois la pression retombée, égouttez les morceaux de fenouil puis disposez-les sur un plat chaud, répartissez la préparation beurre/amandes sur les légumes ainsi que la verdure des fenouils.

Notez que le fenouil peut se manger cru aussi : en bâtonnet apéritif ou finement coupé en salade accompagné d'une vinaigrette huile d'olive-citron tout simplement par exemple.
N'oubliez pas d'utiliser ses feuilles dans vos salades !

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